События

2022 / 05.03
Гранты на студенческие стартапы

ТЫСЯЧА СТУДЕНТОВ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ В РАЗМЕРЕ 1 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ СТАРТАПА

Гранты будут предоставляться учащимся российских вузов в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», разработанный Минобрнауки России и утвержденной Правительством Российской Федерации. 

22 февраля Фонд содействия инновациям открыл прием заявок на конкурс «Студенческий стартап». Тысяча студентов, чьи заявки будут признаны экспертным жюри лучшими, получат гранты в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа.

«Главная цель этого конкурса — сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране. Только в рамках «Студенческого стартапа» до конца 2024 года Правительство РФ направит 4,5 млрд рублей на поддержку студенческих бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1 тыс. студентов, в 2023 году — 1,5 тыс. человек, а в 2024 году на поддержку могут рассчитывать 2 тыс. учащихся вузов», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

Всего в рамках стратегической инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году будет направлено 7,285 млрд рублей, 5,245 млрд из которых — из федерального бюджета.

«Сегодня более чем у половины студентов отмечено желание реализовать себя в собственном деле. Наша задача дать возможность амбициозным ребятам раскрыть свой предпринимательский потенциал, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде. Поэтому в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд, на предпринимательские Точки кипения в вузах из бюджета будет направлено 50 млн рублей и столько же внебюджетных средств», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Глава ведомства также добавил, что важным инструментом развития молодежного предпринимательства является программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

На конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявки учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап учащегося вуза обязательно должен опираться на идею или задел, содержащие его собственный интеллектуальный вклад. 

Участникам конкурса «Студенческий стартап» нужно выбрать любое из семи тематических направлений: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы,  новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика или креативные индустрии.  

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа. 

Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап»  завершится в 10:00 (мск) 11 апреля 2022 года. 

Подробная информация размещена на странице конкурса:  https://fasie.ru/studstartup/ . 

«Данный конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать свое дело,  так как они смогут стать руководителями собственных компаний и получить практическое понимание о том, что такое настоящее технологическое предприятие, а грант позволит покрыть необходимые для создания и запуска затраты», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. 

По словам Сергея Полякова, при экспертизе заявок главными критериями станут квалификация заявителя, его компетенции и достижения, а также технологичность идеи стартап-проекта.

Кроме того, особое внимание будет уделено заявкам студентов, которые являются участниками программы «Стартап как диплом», имеют опыт прохождения программ по предпринимательству или связанные с этим достижения, уже собрали свою команду или готовы предъявить MVP по завершении реализации проекта. Также преимущество получат те заявки, к которым прилагается подтверждение выполнения проекта для региона, образовательной организации или предприятия, заинтересованного в реализации проекта. 

Условия  и порядок участия в конкурсе размещены в Положении о конкурсе 

В методических материалах представлены дополнительные приложения к  Положению о конкурсе.

Подать заявку вы можете через систему АС «Фонд-М» по адресу: http://online.fasie.ru 

«Формирование и стимулирование студенческой активности в создании технологических команд и стартапов должно стать одним из драйверов развития инновационной экономики - генератором "идей", которые потенциально могут быть поддержаны технологическими партнерами и инвесторами. Уверен, что из таких студенческих команд и стартапов могут вырасти компании, способные решать серьезные технологические задачи в том числе в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития страны, среди которых такие проекты, как "Беспилотные логистические коридоры", "Аэродоставка грузов", "Персональные медицинские помощники" и другие», - отметил главный управляющий директор ВЭБ.РФ по технологическому развитию и инновациям Леонид Осипов. 

Экспертную оценку проекту дал вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

«Насколько я понимаю, сегодня Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ведет последовательную работу по запуску платформы молодежного предпринимательства («Платформа университетского технологического предпринимательства» — Прим.), потому что, очевидно, в студенческой среде, в вузах накоплен определенный потенциал. Кому как не студентам, научным сотрудникам, преподавателям заниматься запуском стартапов. Сегодня запущена эта стратегическая инициатива, Фонд «Сколково» принимал участие в ее разработке и всячески поддерживает. Поэтому мы, безусловно, оцениваем эту практику положительно, любой стартап, который появляется сегодня в России, мы всегда его ждем у себя», — отметил Юрий Сапрыкин.    

С ним согласен и заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Салкуцан. 

«У современных университетов существуют несколько возможностей для коммерциализации знаний. Академическое предпринимательство одна из таких возможностей. Предусмотренные инициативой «Платформа университетского технологического предпринимательства» мероприятия, в том числе по грантовой поддержке студенческих предпринимательских проектов позволят молодым активным людям попробовать себя в роли предпринимателя», — сказал он. 

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в Группу "РОСНАНО") Руслан Титов дополнил коллег: «Сегодня в мире примерно четверть стартапов зарождается на этапе учебы и отрадно, что у российских студентов появляются доступные и безопасные инструменты «попробовать себя в деле», не бояться сделать ошибку. Сегодняшний старт грантовой программы – первый важный шаг большого начинания. 1000 самых смелых студентов, получивших гранты, смогут дальше развивать свои проекты в рамках других мероприятий «Платформы университетского технологического предпринимательства». Мы уверены, что такое объединение сил большого количества участников на самом высоком уровне позволит решить проблему дефицита новых технологических стартапов в экономике и поможет повысить престиж профессии технологического предпринимателя в нашей стране».

Напомним, в октябре 2021 года Правительство Российской Федерации завершило работу на 42 стратегическими инициативами ― проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Одной из них стала «Платформа университетского технологического предпринимательства», в ходе реализации которой к 2030 году планируется создать не менее 30 тыс. университетских стартапов и 150 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.  Кроме того, в рамках федпроекта будет проведено 1350 акселерационных программ, создано 150 предпринимательских точек кипения, сеть университетских стартап-студий будет расширена до 50. Всего за это время тренинги предпринимательских компетенций смогут пройти более миллиона студентов. 

Ссылка на источник

Другие события