Новости

2014 / 20.12
Открытая СУБД может быть создана при поддержке правительств РФ и других стран БРИКС

На совещании экспертной группы в Минкомсвязи названо два пути для создания «отечественной СУБД»: на основе существующих открытых разработок при поддержке стран БРИКС и в консорциуме отечественных проприетарных производителей СУБД.

Минкомсвязи пытается найти способ замещения зарубежных программных продуктов отечественными разработками. В распоряжение CNews попал протокол заседания организованной министерством рабочей группы, где с представителями отрасли обсуждались пути развития в России систем управления базами данных (СУБД).

Совещание под председательством министра Николая Никифорова состоялось 28 ноября 2014 г. Согласно протоколу, помимо чиновников министерства на нем присутствовали представители компаний Abbyy, Parallels, Acronis, Mail.ru, «Релэкс», «Диасофт Платформы», «1С», «НТЦ ИТ РОСА», «Элар», а также ИТ-кластера «Сколково», казанского университета «Иннополис» и др.

Судя по протоколу совещания, чиновникам Минкомсвязи известны как закрытые отечественные разработки СУБД («Линтер», развиваемый компанией «Релэкс», и Odant, создаваемый «Бизнесинтерсофтом»), так и открытые, в частности СУБД PostgreSQL, которая имеет в России обширное сообщество пользователей и трех главных разработчиков (Major Contributor).

По итогам заседания рабочей группы было принято решение «в качестве основного варианта организации работы по данному направлению рассмотреть создание при поддержке Правительств стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) сообщества (Foundation) в области СПО, одной из целей которого должна стать разработка СУБД с открытым исходным кодом при участии российских компаний и компаний стран БРИКС».

Вторым путем развития станет отраслевой консорциум в составе отечественных проприетарных производителей СУБД и их потребителей.

В документах не упомянуто, какие уже существующие открытые СУБД могли бы быть взяты за основу при разработке новой СУБД, ориентированной на страны БРИКС.


В ведомстве Николая Никифорова нашли два пути к созданию «отечественной СУБД»

К моменту публикации этого материала Минкомсвязи не ответило на вопросы CNews относительно этого совещания рабочей группы.

Присутствовавший на заседании рабочей группы президент компании-разработчика Linux-дистрибутива ROSA «НТЦ ИТ РОСА» Владимир Рубанов расшифровал для CNews записи, сделанные в протоколе рабочей группы.

По его словам, на совещании речь шла о недавно сформулированной идее руководства Минкомсвязи создать некоммерческий фонд поддержки разработчиков, в который заинтересованные государства (предположительно, страны БРИКС) могли бы делать взносы. Средства фонда должны направляться на поддержку разработчиков, занятых развитием важных для отрасли СПО-проектов, причем самим разработчикам не приходилось бы менять место работы.

По мнению Рубанова, в случае реализации идеи фонда, определением значимости проектов, наряду с компаниями-разработчиками, должны заниматься госзаказчики и отраслевой регулятор. При этом высоким приоритетом должны обладать те разработки, которые облегчат миграцию российским компаниям и госструктурам с закрытых западных платформ на относительно независимые открытые разработки.

Глава разработки Acronis Станислав Протасов, также присутствоваший на мероприятии, рассказал CNews, что решение пока принято только по тому поводу, что СУБД с открытым кодом России нужна, однако решения, на чем она должна базироваться, пока нет. В качестве основы конкретного открытого решения, на котором была бы построена отечественная (ориентированная на страны БРИКС) СУБД - это вопрос будущего может быть выбран и «Линтер», и PostgreSQL, и MySQL/MariaDB.

По мнению Протасова, следующим шагом станет сбор и обсуждение предложений, а также «попытка договориться хотя бы в рамках экспертного совета».

Сходный подход к развитию отечественных программных продуктов (с использованием фонда поддержки разработчиков при государственном участии) глава Минкомсвязи продемонстрировал на минувшей неделе, выступая на конференции OS Day, посвященной разработке операционных систем.

Там он призвал создать «сообщество по разработке системного ПО», в котором компании-участники выделят свои кадровые ресурсы «на подготовку определенных проектов». Работа таких «выделенных» разработчиков, по мнению министра, может финансово поощряться из специального сформированного государством фонда.

По словам Никифорова, сейчас участники рынка согласны, что системные проекты в России должны развиваться не с нуля, а отталкиваться от уже существующих разработок.

Стоит заметить, что на 2015 г. намечен переход системы межведомственного электронного взаимодействия с СУБД Oracle на свободно-распространяемое решение. Сейчас Минкомсвязи находится в процессе исследования рынка СПО и выбора альтернативы Oracle.

Ссылка на источник

К списку новостей