ЦОДы как индустрия: мнения ИТ-профессионалов

Дата-центры прирастают мощностью и вместе с тем становятся все более эффективными — как в плане энергопотребления, так и с точки зрения производительности. Все в угоду максимальной бизнес-эффективности информационных технологий.

«Общее направление технологической мысли вокруг дата-центров в последнее время показательно изменилось. Если раньше это была привычная константа “быстрее, выше, сильнее”, то сегодня, когда ИТ окончательно вписали в строгие рамки бизнес-процессов, девиз растерял патетику и свернулся до “эффективнее, меньше, дешевле”. Видимо, технологически дата-центры дошли до определенного пика, и теперь производители и покупатели ищут другую точку соприкосновения, тем более что технологический ресурс всегда можно увеличить и за счет имеющихся средств, просто добавив процессорных или иных мощностей. Новые технологии дата-центров уверенно взяли курс на увеличение эффективности и удешевление. Поэтому мало кого удивишь тем, что вместо нового монструозного процессора в новостях мелькают энергоэффективные системы охлаждения» (источник цитаты).

dc3

Вообще производительность и энергоэффективность — главные направления, по которым сегодня развивается рынок дата-центров. Это подтверждается и недавнимисследованием Uptime Institute. Они опросили около тысячи профессионалов ИТ-отрасли, включая CIO, инженеров и менеджеров, чтобы выяснить текущее состояние индустрии ЦОДов. Несмотря на то что речь традиционно идет об американском рынке, выявленные тенденции достаточно общие для того, чтобы переложить их и на нашу действительность.

Надвигающийся экономический кризис не изменил оптимистичный тренд развития индустрии: как выяснилось в ходе Data Center Industry Survey, 36% респондентов ожидают, что бюджеты на построение и развитие дата-центров в ближайший квартал вырастут как минимум на 10%. Мощности также растут: две трети опрошенных заявили, что за последние пять лет их ЦОДы выросли до 1 000 КВт, а 17% ИТ-профессионалов оценивают общую мощность своих владений как «свыше 10 000 КВт».

Несмотря на растущие мощности, практически две трети ИТ-профессионалов отметили, что не менее 5% серверов в их дата-центрах отключены или находятся в неактивном состоянии. Но такая ситуация вовсе не является индикатором кризиса: эти пять процентов дают определённый запас прочности и вносят свою лепту в большое дело энергоэффективности. Тем более что для 57% опрошенных снижение энергопотребления в дата-центре является ключевой задачей в управлении ИТ-активами. Поэтому 44% тех, кто отвечает за дата-центры в своих компаниях, среди приоритетных направлений работы называют планирование ресурсов, энергопотребления и охлаждения.

dc2

Мониторинг также остается одной из важнейших задач ИТ-профессионалов в поддержке ЦОДов. Около 57% дата-центров проходят регулярный мониторинг затрат на электроэнергию. Куда более существенная часть – 76% – подключена к системам мониторинга работоспособности в реальном времени. Чуть более половины, а именно 55% опрошенных также занимаются анализом архивных и операционных данных.

Удивительно при этом то, что более трети опрошенных не измеряют эффективность энергозатрат дата-центра! То есть для значительной части ИТ-сотрудников крупных компаний все разговоры об энергоэффективности остаются только разговорами. И все усилия производителей, направленные на то, чтобы разработать наиболее эффективные сервера, по сути, уходят водой в песок. Но вендоры — это соринка в чужом глазу, которая по своему обыкновению затмевает нам бревно в собственном. Ведь существует только две причины неэффективного мониторинга энергопотребления — чрезмерно раздутые бюджеты или прорехи в менеджменте. В первое верится с трудом: такая проблема актуальна разве что для глобальных корпораций, где сотни тысяч долларов укладываются в рамки статистической погрешности. А вот неэффективный менеджмент — явление куда более очевидное и вероятное. Тем более что, согласно отчету, ставшему предметом нашего сегодняшнего разговора, 40% ИТ-сотрудников вообще не отчитываются перед топ-менеджментом на предмет работы дата-центров. Разумеется, корить за это самих сотрудников не стоит, а вот CIO есть резон задуматься, откуда взялась такая тенденция. Если вы отвечаете за работу ЦОДа в своей компании, подумайте о регулярной практике отчётов по эффективности дата-центров.

dc1

Не обошлось в отчёте и без упоминания облачных технологий: исследование все-таки американское, а в Штатах эта тема ещё более популярна, чем на родных просторах. Так вот, 49% компаний, оперирующих собственными дата-центрами, разворачивают или планируют развёртывание облачных систем. Среди основных препятствий на «светлом пути в облака» называют безопасность (45%), недостаток навыков персонала (13%) и бюджетные ограничения (7%).

Uptime Istitute также выявили ключевые факторы дальнейшей экспансии дата-центров. CIO, участвовавшие в опросе, назвали пять основных параметров, которыми они руководствуются, принимая решение об увеличении мощностей. В первую очередь это надежность:  для 66% этот фактор оказался наиболее важным. Расходы, которые компания неизбежно понесет после внедрения новых технологий ЦОДа, — немаловажный фактор принятия решения для 50% ИТ-руководителей. Долгосрочные расходы волнуют CIO чуть меньше, но тоже являются значимым пунктом в раздумьях о дата-центре: 47% респондентов отметили необходимость отслеживать расходы постфактум. Энергоэффективность является ключевым пунктом в принятии решения для 33% CIO, а скорость работы — для 22%.

О технологической основе развития дата-центров исследователи не сообщили, однако пару месяцев назад ваш покорный слуга уже исследовал этот вопрос и составил список из десяти технологий, которые станут локомотивом развития рынка в ближайшее время (ознакомиться с ним можно на страницах CIO).

http://www.computerra.ru/cio/5136?utm_source=widget&utm_medium=link&utm_campaign=cio 

 

Назад к списку