Новости

2013 / 19.11
Обзор за 11 - 17 ноября

Первая тема посвящена публикации Минкомсвязи текста стратегии развития ИТ-отрасли в России до 2020 года.

Одной из приоритетных задач развития рынка информационных технологий в стране названо массовое внедрение широкополосного доступа к интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить интернетом до 80% всех российских домохозяйств, что позволит России уже к 2020 году войти по этому показателю в десятку ведущих стран.

Среди прописанных в документе основных направлений реализации стратегии значится развитие кадрового потенциала и образования в ИТ-отрасли, поддержка исследований, повышение сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы ИТ-компаний и развитие экспорта на рынке информационных технологий.

Если стратегия будет реализована, то к 2020 году объем российской ИТ-индустрии вырастет в 1,5 раза - с 270 до 410 млрд рублей. Увеличение может оказаться 2,3-кратным (до 620 млрд рублей), если будет иметь место форсированный сценарий, предполагающий системную реализацию мер в предложенных направлениях.

Между тем, аналитическая компания IDC подвела итоги на российском рынке планшетов, оценив его объем в 2,4 млн единиц по итогам третьего квартала 2013 года. В годовом выражении рост составил 95,1%. При этом в деньгах продажи выросли меньше - на 49,8%, что эксперты объясняют стремительным удешевлением устройств.

Необходимо отметить, что темпы развития рынка планшетных компьютеров начинают замедляться: в первом квартале рост составил 238%, во втором - не более 95%. Крупнейшими производителя планшетов в России названы компании Samsung, Apple, ASUS, DNS и Lenovo.

В отчете также говорится о том, что сейчас повышенным спросом пользуются 7-дюймовые модели. Рост продаж в сегменте устройств класса Hi-End обеспечивают гибридные девайсы - "планшет + док-клавиатура". При этом доминируют устройства с модулями 3G/4G.

"На сегодняшний день сегмент планшетных ПК главным образом ориентирован на домашних пользователей, большинство из которых потребляют готовый контент", - отметила аналитик IDC Наталья Виноградова.

В другом исследовании IDC речь пойдет об устройствах печати. Их было поставлено в Россию около 987 тысяч единиц по итогам третьего квартала 2013 года. Объем рынка в деньгах составил 243,4 млн долларов, что на 1,1% меньше, чем годом ранее. В штуках поставки принтеров, копиров и МФУ выросли на 1%, но средняя стоимость аппарата снизилась на 2,1%.

Рынок лазерной техники, включая цветные и монохромные принтеры и многофункциональные устройства (МФУ), сократился в прошлом квартале на 2% в штучном выражении и на 4,1% - в денежном.

В струйном сегменте зафиксирован высокий подъем, которому предшествовал многоквартальный спад. В третьей четверти 2013 года выпуск струйной техники в нашей стране возрос на 9,9% в штуках, за что стоит благодарить компанию Epson и ее новую серию устройств "Фабрики печати". Поставки струйных МФУ стоимостью 200-299 долларов поднялись восьмикратно.

Лазерные монохромные принтеры закончили третий квартал с отрицательной динамикой, за исключением сегмента 45-69 стр./мин., показавшего рост, что говорит о продолжающейся активности корпоративного сектора.

Свою оценку российскому рынку печатающих устройств также дали аналитики ITResearch. По их подсчетам, в период с июля по сентябрь продажи принтеров и настольных МФУ превысили 1 млн штук, не дотянув до показателя годичной давности 7,3%. В деньгах продажи упали на 3,7%, до 210 млн долларов.

Разница денежных и натуральных показателей обусловлена увеличением в структуре продаж более производительных и функциональных устройств.

Среди сегментов рынка печатающих устройств лишь настольные лазерные МФУ до сих пор остаются в плюсе, но и здесь спад не за горами, учитывая исчерпанный потенциал роста. В третьем квартале в этой продуктовой категории было продано лишь на 3% больше аппаратов, чем годом ранее, тогда как полугодовой рост измерялся 18%.

Падают продажи монохромных лазерных принтеров, в том числе в сегменте высокопроизводительных моделей для рабочих групп. В "цветном" секторе замечен рост, но аналитики сомневаются, что он сохранится на фоне конкуренции со стороны быстро дешевеющих цветных лазерных МФУ.

Сотрудники ITResearch также изучили положение дел на отечественномрынке мониторов, и оно названо наихудшим в истории. В третьем квартале 2013 года в России было продано 1,02 млн мониторов, а это на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Денежный спад оказался равным 15%, что связано с небольшим увеличением средневзвешенной стоимости продукта - на 6%, до 177 долларов. Здесь сказалось снижение распродаж.

Неблагоприятную ситуацию на российском рынке мониторов аналитики связывают с провалом сезона back-to-school (подготовка к новому учебному году), в связи с чем есть опасения перед Новым годом. Кроме того, свой отрицательный вклад внесли макроэкономика, снижение активности компании Samsung и девальвация рубля.

По итогам 2013 года специалисты ожидают поставки 4,2 млн мониторов, что соответствует 17-процентному падению за год. Прежде ITResearch прогнозировала спад на уровне 5%. В нынешнем году ситуация в экономике осложнилась, что повлияло на госзакупки и работу бизнеса, заставив прекратить или отложить большинство программ по обновлению компьютерных парков.

В одной из последних новостей обзора будет рассказано о заключении дистрибуторского соглашения между Treolan и Lenovo. В рамках контракта российский ИТ-дистрибутор будет продвигать и продавать инфраструктурные решения китайского вендора, включая линейки систем хранения и серверов ThinkServer.

Прежде компании сотрудничали только в сфере настольных компьютеров, ноутбуков и мониторов. Таким образом, Treolan расширила свой ассортимент корпоративных продуктов Lenovo, предлагаемый партнерам по каналу, и будет предоставлять дилерам возможность закупать необходимое оборудование Lenovo у одного поставщика.

За счет этого партнерства компании рассчитывают укрепить позиции на российском ИТ-рынке.

"Новая ступень развития в отношениях двух компаний позволит нашим клиентам не только получить доступ ко всему корпоративному портфелю Lenovo, но еще быстрее и эффективнее использовать наши совместные с Treolan возможности для собственного роста", - сообщил отметил Константин Тимонин, руководитель департамента Серверы и СХД Lenovo в России и СНГ.

Завершает еженедельную подборку новостей исследование IDC. В нем аналитики рассказали о том, что российский рынок инженерного программного обеспечения в 2012 году вырос на 20,2% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом и достиг 204 млн долларов, причем основную долю российского рынка занимают крупные международные поставщики.

Инвестиции в строительную отрасль и промышленное производство были названы основными факторами прошлогоднего роста российского рынка инженерного программного обеспечения. Также рынок почувствовал благоприятное воздействие от возникшей в крупных предприятиях необходимости в автоматизации и оптимизации управления площадями и инфраструктурой.

По прогнозу экспертов, рост рынка в 2013 году не превысит 15% - скажется снижение темпов роста промышленного производства.

"Наметившаяся тенденция к отходу от внедрения разрозненных модулей инженерного программного обеспечения, а также рост интереса к созданию и использованию информационных моделей производственных и инфраструктурных комплексов положительно влияет на потребление инженерного ПО", - полагает аналитик IDC Виктор Цыганков.  

Источник: DailyComm

К списку новостей