Новости

2014 / 11.07
Ассоциации разработчиков ПО выступили единым фронтом по стратегии отраслевого импортозамещения

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров 3 июля 2014 года выступил на заседании Комиссии Госдумы, посвященном импортозамещению технологий в стратегических информационных системах. Его доклад «Предложения по законодательным иницативам в области импортозамещения» во многом коррелировал с содержанием докладов представителей других Ассоциаций разработчиков ПО, что отразило единую позицию организованной индустрии по вопросу критериев «отечественного производителя ПО» и мер его поддержки со стороны государства в целях импортозамещения.

Повестка заседания включала в себя рассмотрение внесения поправок к закону о госзакупках (44 и 223 ФЗ), которые обязывают госкомпании и организации отдавать предпочтение ИТ-решениям, не содержащим лицензируемых импортных компонентов. Кроме того, рассматривался вопрос о проведении внешнего аудита таких решений со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Импортозамещение в области ИТ было объявлено приоритетным направлением развития отрасли президентом России Владимиром Путиным в мае на Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме.

Стратегия развития отрасли на обеспечение импортозамещения программных продуктов в свете ситуации с введением санкций против некоторых отраслей российской экономики становится важнейшим вопросом, отвечать на который – долг профессионального сообщества.

Между тем, наивно было бы ожидать, что по столь сложному вопросу не возникнет никаких расхождений: вот в среде отраслевых объединений столкнулись две позиции – одну представляет НАИРИТ (Ольга Ускова), другая является объединением предложений Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и РУССОФТ, а также ряда других объединений.

Совместными усилиями Ассоциациям разработчиков ПО далось сформировать общую позицию по критериям отечественного производителя и отечественного ПО, а также по критериям поддержки.

Так, в качестве важного критерия при выборе российской компании в качестве победителя конкурса с участием иностранных конкурентов было предложено наличие экспорта, а одним из шагов регулирования отрасли, по предложению Ассоциации АРПП должно быть создание реестра отечественного программного обеспечения.

Этот реестр будет открытым, и его предназначение, помимо всего прочего, — возможность анализа решений отечественных разработчиков. Софт будет считаться российским, будучи внесенным в реестр.

НП «РУССОФТ», как одно из крупнейших объединений производителей программного обеспечения на пост-советском пространстве, имеет свои взгляды на последовательность шагов, необходимых для выполнения поставленной руководством страны отраслевой задачи.

Вот, что сказал по этому поводу Валентин Макаров: «Основная цель эффективного импортозамещения – обеспечение информационной безопасности страны, достижение технологической независимости, повышение глобальной конкурентоспособности, а также создание новых рабочих мест и снижение затрат на импорт». Предлагаемые Комиссией ГосДумы критерии «отечественного производителя ПО» (не более 25% -1 акция в собственности иностранного партнера, не более 25% иностранного персонала и не более 75% дохода на российском рынке) практически исключает многие де-факто национальные компании из категории «отечественного производителя ПО»

Можно говорить о том, что ведущие отраслевые ассоциации достигли по этому вопросу единства позиции и готовы, опираясь на нее, начать совместную работу с гос.органами по реализации работы в этом направлении.

По ходу своего выступления Валентин Макаров также подчеркнул, что выработка единой стратегии УСТОЙЧИВОГО импортозамещения крайне важна, поскольку последствия не-эффективного импортозамещения чреваты снижением качества ИТ-систем и соответствующим снижением конкурентоспособности у российского гос.потребителя, а также пустой тратой гос.бюджетов на эти цели.

При этом, крайне важно предупреждать все риски, связанные с реализацией импортозамещения на практике. Прежде всего, к таковым можно отнести высокую степень монополизации рынка в сфере ОПК и близость к власти, которые могут позволить гос.корпорациям лоббировать решения по импортозамещению в свою пользу.

Конкурентоспособность отрасли может быть повышена за счет выравнивания условий доступа к гос.конкурсам и средствам НИОКР для частных коммерческих компаний и гос.корпораций, а также введение в состав конкурсных комиссий экспертов из частного сектора через отраслевые Ассоциации.

По итогам заседания Комиссии решено продолжить работу над документами во время думских каникул с тем, чтобы внести их на рассмотрение на ближайшую сессию парламентариев. Предложения по теме Комиссия принимает до 10 июля 2014 года.

http://www.russoft.ru/tops/1940

К списку новостей