Новости

2016 / 22.03
Бизнес молчит о кибератаках

Компании недостаточно серьезно относятся к вопросам информационной безопасности. К такому выводу пришли специалисты лондонского Института директоров (IoD), отмечая, что лишь в 28 случаях из 100 пострадавшие от кибератак организации обращаются в полицию.

В исследовании «Компьютерная безопасность: поддерживая рост цифровой экономики», подготовленном совместно с Barclay’s, представители IoD отмечают, что бизнес предпочитает умалчивать о кибератаках, несмотря на то что в половине случаев проделки хакеров приводят к нарушениям рабочего процесса.

Не стоит недооценивать масштаб угрозы

По мнению экспертов, не стоит недооценивать масштаб угрозы: семь из 10 опрошенных представителей компаний заявили, что получали по электронной почте фальшивые инвойсы. Около тысячи респондентов — членов IoD отметили, что знают о возможных угрозах, однако не готовы им противостоять. Девять из 10 руководителей компаний понимают важность обеспечения компьютерной безопасности, однако лишь чуть больше половины из них (57%) имеет стратегию защиты, а риски, связанные с потенциальным ущербом от компьютерных преступлений, застраховали всего 20% менеджеров. Примечателен и тот факт, что об инициативах правительства, направленных на борьбу с компьютерными преступлениями, бизнес почти ничего не знает: лишь 68% опрошенных членов IoD слышали о существовании Британского национального центра по борьбе с интернет-преступлениями Action Fraud Aware.

Руководители и сотрудники соответствующих управлений нечасто делятся своими опасениями с вышестоящим начальством

Недостаточное внимание первых лиц компаний к вопросам информационной безопасности отчасти можно объяснить тем, что они просто могут быть не в курсе проблем: руководители и сотрудники соответствующих управлений нечасто делятся своими опасениями с вышестоящим начальством. По данным опроса, проведенного на RSA Conference, лишь один из семи сотрудников, отвечающих за информационную защиту компании, сообщает об опасных ситуациях генеральному директору. При этом 74% опрошенных заявили, что ожидают осуществления кибератак против их компаний в 2016 году, а 30% отметили, что ежедневно становятся объектами фишинг-атак. Доля специалистов, уверенных в своей способности своевременно идентифицировать и адекватно отреагировать на атаки, снизилась с 87% до 75%. Опасения вызывает и степень осведомленности сотрудников, которые отвечают непосредственно за информационную безопасность: 24% не смогли ответить на вопрос, были ли случаи кражи учетных данных пользователей в 2015 году, 24% не знают, кто именно осуществлял атаки, 23% не в курсе, были ли их компании объектами целенаправленных комплексных нападений со стороны хакеров.

Растущая угроза правонарушений в цифровом пространстве создает парадоксальную ситуацию: бизнес активно обживается в онлайн-пространстве, но при этом не может быть уверенным в безопасности своих конфиденциальных данных. Это может привести к тому, что компании вернутся к старым способам передачи важной информации.

Не стоит возлагать проблему обеспечения информационной безопасности исключительно на департаменты IT

Автор исследования «Компьютерная безопасность: поддерживая рост цифровой экономики» профессор Ричард Бэнэм (Richard Benham) отмечает, что киберпреступность стала одним из самых серьезных современных вызовов бизнесу. Компаниям следует трезво оценить потенциальные финансовые и репутационные риски, которые могут реализоваться, если организация станет жертвой хакеров. Бизнес должен научиться защищаться и минимизировать возможный ущерб, а также быстро реагировать на возникающие угрозы. И не стоит молчать. Если против вас применили кибератаку, нужно обращаться в правоохранительные органы. Ведь именно так вы бы сделали, если бы кто-то вломился в ваш дом. В исследовании также говорится о том, что не стоит возлагать проблему обеспечения информационной безопасности исключительно на департаменты IT. Задача должна решаться на уровне совета директоров. Требуется разработка стратегии защиты от киберпреступлений и дополнительное обучение персонала.

Бизнесу требуется понять, какой ущерб может нанести киберпреступность

Руководитель направления продуктов для бизнеса банка Barclay’s Адам Роуз (Adam Rowse) говорит, что бизнесу требуется понять, какой ущерб может нанести киберпреступность. С учетом роста количества онлайн-клиентов задача обеспечения информационной безопасности приобретает наивысший приоритет. Поэтому компаниям следует уделять ей такое же пристальное внимание, как и ключевым экономическим показателям их деятельности.

Специалисты Barclay’s разработали ряд мер, которые помогают в борьбе с правонарушениями в цифровом пространстве, а также образовательные материалы, помогающие клиентам освоить элементарные правила безопасного поведения в Сети. Кроме того, представители банка в 2016 году проведут для представителей бизнеса серию мероприятий, посвященных вопросам защиты от противоправных действий киберпреступников.

Ссылка на источник

К списку новостей